TOP Beauty diet > Column > 花粉症にも!?スーパーフードの「ショウガ」に免疫力アップ効果あり

花粉症にも!?スーパーフードの「ショウガ」に免疫力アップ効果あり

2015/02/23

ショウガ

2月は、花粉症の症状や、季節の変わり目のため体調を崩される方が多いようです。そんなこの時期にオススメのスーパーフードが、「ショウガ」。

ショウガがスーパーフードと呼ばれていることを、ご存知でない方もいらっしゃるかもしれません。しかし、ショウガは素晴らしいパワーを秘めているジャパニーズ・スーパーフードとして人気です。

ショウガに含まれるスーパー成分とは

筆者も美容アドバイザーを務めている日本スーパーフード協会は、スーパーフードの定義の一つに「突出した成分を含んでいる」という点を挙げています。ショウガは、『ショウガオール』や『ジンゲロール』といった成分を含んでいます。その成分の特筆すべきパワーは下記です。

・ショウガオール
ショウガには「冷え性」を解消する効果があると言われていますが、その秘密がこのショウガオールの働きによるもの。体を芯から温めてくれます。また、血行をよくする働きがあることから、免疫力アップ機能も。今の時期にツラくなってくる、花粉症の改善のほか、風邪対策にも効果的です。さらに、その温め効果により代謝をアップさせたり、脂肪燃焼を促すなど、ダイエットに関わる効果も期待できます。

・ジンゲロール
ジンゲロールの特徴は、殺菌効果。インフルエンザや食中毒の予防に役立ちます。血管を拡げてめぐりを良くする効果があることから、デトックスや解熱にも役立つと言われています。さらに、脂質の吸収を抑え、糖質をエネルギーにかえやすくする作用もあるので、甘いものや脂っこいものを好む方のダイエットサポートとしてもオススメです。

ショウガを活用しよう!

「ショウガは体にいい」と分かっていても、なかなかショウガオールとジンゲロールの働きを意識する機会はなかったかもしれません。

ショウガロールは加熱した状態に多く含まれ、ジンゲロールは生の状態に多く含まれるので、いま自分が欲しい効果によって、ショウガの摂り方も変えることが大切です。

生の状態ならすりおろして炊き込みご飯や焼き魚に添えたり、加熱した状態なら、スライスして炒め物に使うなどして、是非工夫して取り入れてみてくださいね。

サプリメントアドバイザー  鈴木絢子

学生時代に北京大学に短期語学留学。中国TVリポーター、ライター、モデルなどを経験。 国内最大手美容外科と化粧品会社の広報、広告代理店を経てフリーに。2010年、美容コンサル会社潟Gリートレーベルを設立。



シェア Google+

関連記事

P R
FOLLOW US eltha最新情報をチェック
  • facebook
  • twitter
  • Youtube