食べ方次第で…お米がダイエットに向いている理由
2014-07-09 17:12 eltha
お米やパンなどの炭水化物は、お腹にたまる感覚があるからか、ダイエット中は食べることを敬遠しがち。なかでも、日本人の主食であるお米は「いかにも炭水化物の塊」というような印象を受け、避けている人が多いようだが、この“お米”こそが美しく健康的に痩せるコツを握っているんだとか。
ダイエットで重要なポイントのひとつは、バランスの良い食事。お米は、炭水化物や糖質をはじめ、たんぱく質やカルシウム、鉄、亜鉛など、さまざまな栄養素を含んだ優れもの。パンや麺類などほかの主食と比べても消化吸収率が高く、持続性もあるため、量さえ守ることができれば最適なエネルギー源ともいえる。
お米を食べることによって、食事のバランスを整えることができ、ほかのおかずの食べ過ぎで結果的にカロリーオーバー…などという“ダイエットあるある”から回避。間食やダイエットによるストレス、リバウンドも防ぐことができそう。“しっかり食べること”が、美しく痩せるための近道なのかも!?