ダイエット&エイジングケア 「キレイを作る食事法」4つのポイント
2014-03-28 eltha
vol.02 女性の味方!? 赤身肉を食べて燃焼ボディ
――動物性たんぱく質を食べた方がいい、というお話がありましたが、豆腐など植物性では駄目なのでしょうか。
伊達先生(以下同)人間は動物なのでできれば動物性がいいですね。植物性よりも吸収しやすいんです」。
――種類はなにが良いのでしょうか。
「鶏より豚、豚より牛、牛より羊が良いですね。赤色の濃い肉を選んでください。食べる量の基準は、厚さも含めて手のひら(手首から指先まで)2枚が1日の目安です」。
――見てみると相当な量ですよね。
「そうですよね。ですから、ほとんどの人が足りていないんです。例えば、朝はお腹空かないという人は、昼に1枚、夜に1枚を1日で食べるようにして欲しいと思います」。
■肉食女子は間食しない?
――赤身の肉の特長はどんなものがありますか?
「女性は貧血などの悩みを抱えている人が多いと思いますが、赤身の牛肉100g位で1日に必要な鉄分がとることができます。それに、赤身肉をガッツリ食べると代謝に必要なビタミンB群も補給できるので、自然と燃やせる体になってきますよ」。