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【今日の献立】2023年10月9日(月)「高菜オムレツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高菜オムレツ」 「セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え」 「たっぷり野菜のおみそ汁」 「簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん」 の全4品。
オムレツに大学芋。老若男女に喜ばれる献立。


【主菜】高菜オムレツ
シャキシャキしたジャガイモがアクセントのオムレツです。
高菜オムレツ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:408Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

高菜の漬け物 (みじん切り)大さじ3~4
ジャガイモ 2個
鶏ひき肉 50g
<下味>
ショウガ (すりおろし)1/2片分
酒 小さじ1/2
<調味料>
しょうゆ 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
<卵液>
溶き卵 4個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
キャベツ (せん切り)1~2枚分
プチトマト 4個


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、細切りにして水に10分程度放つ。使う直前に水気をきる。
鶏ひき肉に<下味>の材料をもみこむ。
高菜オムレツの下準備2

(c)Eレシピ


<卵液>の材料は1人分ずつボウルに入れて、混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 大きめのフライパンにゴマ油を中火で熱して、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。空いたスペースでジャガイモを炒める。
高菜オムレツの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鶏ひき肉に火が通り、ジャガイモが透き通ってきたら、高菜の漬け物、<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。塩コショウで味を調える。
高菜オムレツの作り方2

(c)Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、<卵液>の材料を一気に流し入れる。ゴムベラで大きく円を描くように混ぜて半熟状にする。
高菜オムレツの作り方3

(c)Eレシピ


4. 人数分に分けた(2)を横長にのせて、卵をフライパンの端に寄せる。器に盛り、形を整える。残りも同様に作る。
高菜オムレツの作り方4

(c)Eレシピ


5. キャベツ、プチトマトを添える。
高菜オムレツの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え
ゴマ油の風味と貝われ菜のピリッと感がおつまみにもオススメ。
セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

セロリ 1/2本 貝われ菜 1/2パック サキイカ (おつまみ用)10g
ゴマ油 小さじ1
塩 少々


【下準備】

セロリは筋を引いて、斜め薄切りにする。
セロリと貝われ菜の塩ゴマ和えの下準備1

(c)Eレシピ


貝われ菜は根を切り落とし、サッと水を通して種を取る。
サキイカは長ければ食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. ボウルに、塩以外の材料を入れて和える。塩で味を調える。
セロリと貝われ菜の塩ゴマ和えの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】たっぷり野菜のおみそ汁
野菜がたっぷり入ったおみそ汁です。
たっぷり野菜のおみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ニンジン 2cm
玉ネギ 1/8個
キャベツ 1枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量

【下準備】

ニンジンは皮をむいて半月切りにする。
たっぷり野菜のおみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは、縦薄切りにする。
キャベツはひとくち大に切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギ、キャベツを加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。
たっぷり野菜のおみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、刻みネギを加えて器に盛る。
たっぷり野菜のおみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん

簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

サツマイモ 1~1.5本 <みつ>
砂糖 大さじ5
水 大さじ1.5
揚げ油 適量 黒ゴマ 適量

【下準備】

サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにして、水に10分くらいつける。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに水気をきったサツマイモと、ヒタヒタになるように常温の揚げ油を入れる。中火で加熱する。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. サツマイモに竹串が通ったら、強火にしてカリっとするまで1〜2分程度加熱する。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかける。トロリとして黄金色になったら、(2)を入れてからめる。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. クッキングシートに広げて、熱いうちに黒ゴマを振る。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方4

(c)Eレシピ

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