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【今日の献立】2023年10月11日(水)「ディアボラチキン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ディアボラチキン」 「コブサラダ」 「サツマイモと大豆のミルクスープ」 「赤ワインゼリー」 の全4品。
スパイスやワインを使った、ちょっぴり大人な献立。


【主菜】ディアボラチキン
ディアボラチキン(小悪魔風チキン)は、粒マスタードが効いた大人な味のチキンソテー。
ディアボラチキン

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚
塩コショウ 少々
粒マスタード 大さじ1~1.5
<トッピング>
パン粉 大さじ2
ニンニク (みじん切り)1/2片分
パセリ (みじん切り)小さじ2
オリーブ油 小さじ1
ラディッシュ 4~6個


【下準備】

ラディッシュは飾り切りして、水に放つ。
ディアボラチキンの下準備1

(c)Eレシピ


鶏もも肉は観音開きにする。両面を包丁の先で刺して、塩コショウをして10分程度置き、焼く直前に水分を拭き取る。


【作り方】

1. フライパンに分量外のオリーブ油を適量、中火で熱する。鶏もも肉の皮目を下にしてフライパンに並べ、両面を焼き色がつくまで焼く。
ディアボラチキンの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)の皮面に粒マスタードをぬり、混ぜ合わせた<トッピング>の材料をのせる。
ディアボラチキンの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)を網に並べて、グリルでこんがりするまで焼く。器に盛り、ラディッシュを添える。
ディアボラチキンの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】コブサラダ
彩りのキレイなサラダに、スパイシーなドレッシングを添えて。
コブサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

レタス 2~3枚
トマト (小)1/2個
ブロッコリー 1/8株 水煮コーン 大さじ3
ブラックオリーブ (輪切り)大さじ3
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
チリパウダー 適量

【下準備】

レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
コブサラダの下準備1

(c)Eレシピ


トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
ブロッコリーは花蕾と茎に切り分ける。花蕾は小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。分量外の塩を入れた熱湯で、かためにゆでる。


【作り方】

1. 器に、水気をきったレタスを敷いてそれぞれの具材を縦1列に並べる。
コブサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)にかける。
コブサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】サツマイモと大豆のミルクスープ
サツマイモの優しい甘さがおいしいスープです。
サツマイモと大豆のミルクスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

サツマイモ 2cm
大豆 (水煮)大さじ2~3
玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1
固形スープの素 1個
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

サツマイモはしっかり水洗いして、皮ごと1cm角に切って水に放つ。
サツマイモと大豆のミルクスープの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは1cm角に切る。
ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にバターを中火で溶かして玉ネギ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、サツマイモ、大豆を加えて炒め合わせる。
サツマイモと大豆のミルクスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 油がまわったら弱火にして、小麦粉を振るい入れて粉気がなくなるまで炒める。
サツマイモと大豆のミルクスープの作り方2

(c)Eレシピ


3. 固形スープの素、水を加えて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして10分位煮る。
サツマイモと大豆のミルクスープの作り方3

(c)Eレシピ


4. 牛乳を注ぎ、煮立つ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
サツマイモと大豆のミルクスープの作り方4

(c)Eレシピ




【デザート】赤ワインゼリー
お子様が食べる場合は、アルコールが飛ぶまでしっかり加熱してください。
赤ワインゼリー

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:151Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

赤ワイン 200ml
砂糖 大さじ3
<ゼラチン>
粉ゼラチン 4g
水 大さじ1.5
シロップ 大さじ2
白桃 (半割:缶)1/2個
ミントの葉 適量

【下準備】

粉ゼラチンは水に振り入れて、冷蔵庫でふやかしておく。
赤ワインゼリーの下準備1

(c)Eレシピ


白桃缶は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋に赤ワインと砂糖を入れて、中火にかける。砂糖を混ぜ溶かしながら、ひと煮立ちさせる。
赤ワインゼリーの作り方1

(c)Eレシピ


2. 火を止めて、ふやかした<ゼラチン>の材料を加えて混ぜ溶かす。器に流し入れて、冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。
赤ワインゼリーの作り方2

(c)Eレシピ


3. シロップをかけて、白桃缶とミントの葉を飾る。
赤ワインゼリーの作り方3

(c)Eレシピ

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