ホーム レシピ > 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>

鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>


この漫画は書籍『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』(著者:モチダ ちひろ)の内容から一部を掲載しています(全5話)。


■前回のあらすじ
タンパク質も摂れ、DHAやEPAなどの栄養も含むお魚は積極的に食べていきたい食材。近年ではその手軽さからお肉を食べる機会が増えましたが、お魚も意識して食べるといいと作者は勧めます。捌きにくいお魚も三枚におろしてくれるサービスを利用したり、生ごみも凍らせておくことで匂いが気にならなくなったり、ちょっとした工夫でお魚料理がもっと身近になります。さらに最近は出汁パックや細粒出汁などを利用して、魚介類出汁をもっとお手軽に楽しめるようになりました。

鯛が手に入ると作るのは…


作るのに時間がかかっても食べたい味!


鯛はサッパリ和えてもおいしい!

鯛の漬け丼レシピ




蒸しても焼いても生でもおいしい鯛! 手間はかかりますが、鯛の出汁茶漬けは最高ですよね。骨や頭の部分も出汁を出すのに使えて無駄がないのもまたいいところ。






『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』
モチダ ちひろ  (KADOKAWA)
書籍「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」はこちら

もともと魚を捌くこともままならなかった著者が、家族の健康のために行き着いたのが、栄養豊富な”魚料理”だった!  鮭やカツオといった身近な魚から、いざという時に便利なあさり水煮や冷凍ししゃも、シーフードミックス、サバ缶を使った魚料理。子どもも喜ぶ魚肉加工品やたこ焼き器を使ったアレンジレシピ、イカ墨パスタ、鯛飯など、読んで楽しい、食べておいしい大人も子どもも大満足のお魚料理エッセイ決定版! スーパーの鮮魚コーナー活用術や、今さら聞けない魚の骨を上手に外すコツも必見! リピートしたくなる超簡単レシピ付き!


(モチダ ちひろ『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』)
タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ