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【今日の献立】2024年3月15日(金)「柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん」 「ゴボウのペッパーソテー」 「春雨のゴママヨサラダ」 「アサリと春菊のすまし汁」 の全4品。
あっさり味のハンバーグをメインに、粗びき黒コショウをピリッと効かせた副菜の献立です。


【主菜】柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん
豆腐の水切なし!簡単につくれますよ。麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:381Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(4個分)

<タネ>
鮭 (甘塩鮭)2切れ
酒 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
麩 20g
細ネギ (刻み)1本分
片栗粉 大さじ1
卵白 1個分
ゴマ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
<和風ダレ>
だし汁 120ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
ショウガ (すりおろし)1/2片分


【下準備】

鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。
麩はすりおろす。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3〜4分焼く。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. 器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】ゴボウのペッパーソテー
バターが香る洋風のソテーにピリッとした粗びき黒コショウがアクセント。
ゴボウのペッパーソテー

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ゴボウ 1/2本 ベーコン 1枚
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
ゴボウのペッパーソテーの下準備1

(c)Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにバターを熱し、ゴボウを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め合わせる。
ゴボウのペッパーソテーの作り方1

(c)Eレシピ


2. しょうゆを加えて炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。
ゴボウのペッパーソテーの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】春雨のゴママヨサラダ
マヨネーズにすりゴマを加えてコクをプラスしたサラダです。
春雨のゴママヨサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

春雨 30g
ニンジン 1/5本 キュウリ 1/3本 塩 小さじ1/3
<ゴママヨドレッシング>
すり白ゴマ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ 少々


【下準備】

春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。
春雨のゴママヨサラダの下準備1

(c)Eレシピ


ボウルに<ゴママヨドレッシング>の材料、春雨を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ニンジンは皮をむき、長さ3〜4cmのせん切り、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
春雨のゴママヨサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 抗菌ビニール袋に、ニンジン、キュウリ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、全体に塩をからめるように袋を振る。
春雨のゴママヨサラダの作り方2

(c)Eレシピ


3. しんなりしたら水気を絞り、<ゴママヨドレッシング>のボウルにニンジン、キュウリを加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
春雨のゴママヨサラダの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】アサリと春菊のすまし汁
アサリの風味と春菊の苦味がちょっぴり高級感を演出します。
アサリと春菊のすまし汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

アサリ (砂出し)150g
春菊(菊菜) 1/8束
水 400ml
昆布 (10cm角)1枚
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々


【下準備】

アサリは殻と殻をこする様にしてきれいに洗い、ザルに上げる。
アサリと春菊のすまし汁の下準備1

(c)Eレシピ


春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にアサリ、水、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。
アサリと春菊のすまし汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。
アサリと春菊のすまし汁の作り方2

(c)Eレシピ

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