この漫画は書籍『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』(著者:モチダ ちひろ)の内容から一部を掲載しています(全5話)。
■前回のあらすじ
栄養豊富で低カロリー、そしておいしいお魚。下ごしらえが難しそう・匂いが出そうなどの理由でつい敬遠してお肉を選んでしまいがちな人も多いでしょうが、ちょっとしたポイントを知っておけば、簡単に毎日の食卓にお魚を取り入れられるんです! 夫が釣り好きで毎週お魚を持って帰り、冷蔵庫がお魚ブロックでいっぱいの作者が、太刀魚のてんぷら、オイルサーディンのおつまみ、鯛のサッパリ和えなど、簡単にできておいしいお料理をご紹介。
スーパーには色んな種類の魚が置いてあるけれど… 丸ごと食べられて栄養満点! 子どもにおススメのお魚は… 冷凍可能で大活躍! アレンジレシピも豊富マヨしらすトーストのレシピ
子どものいる家庭におススメなシラスとししゃも。応用も効きやすく、アレンジ方法もたくさん。冷凍庫に入れておけばあと一品足りないときに大活躍してくれます。
ちょっと知っているだけでぐっと身近になるお魚。書籍にはまだまだたくさんの活用法とレシピが載っています。ぜひ続きは書籍でご覧ください!
『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』モチダ ちひろ (KADOKAWA)
書籍「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」はこちらもともと魚を捌くこともままならなかった著者が、家族の健康のために行き着いたのが、栄養豊富な”魚料理”だった! 鮭やカツオといった身近な魚から、いざという時に便利なあさり水煮や冷凍ししゃも、シーフードミックス、サバ缶を使った魚料理。子どもも喜ぶ魚肉加工品やたこ焼き器を使ったアレンジレシピ、イカ墨パスタ、鯛飯など、読んで楽しい、食べておいしい大人も子どもも大満足のお魚料理エッセイ決定版! スーパーの鮮魚コーナー活用術や、今さら聞けない魚の骨を上手に外すコツも必見! リピートしたくなる超簡単レシピ付き!
(モチダ ちひろ『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』)