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【今日の献立】2024年3月24日(日)「鮭の幽庵焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の幽庵焼き」 「ヒジキの混ぜ寿司」 「春菊とシイタケのゴマ和え」 「キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け」 の全4品。
作り置きのヒジキの煮物を使った混ぜ寿司と鮭の幽庵焼きは、お花見弁当にも使えます。


【主菜】鮭の幽庵焼き
ユズの香りでさわやかに魚をいただきます。
鮭の幽庵焼き

(c)Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

生鮭 2切れ
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ユズ (輪切り)2枚


【下準備】

しょうゆ、みりん、砂糖は、先に合わせておく。ビニール袋にすべての材料を入れ、30分以上漬け込む。
鮭の幽庵焼きの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 漬けこんだ魚を魚焼きグリルで焼く。焼き上がり直前につけだれをぬってツヤを出す。
鮭の幽庵焼きの作り方1

(c)Eレシピ




【主食】ヒジキの混ぜ寿司
作り置きのヒジキで、混ぜ寿司を作ります。
ヒジキの混ぜ寿司

(c)Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)300g
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
ヒジキの煮物 50g
キヌサヤ 15g


【下準備】

ヒジキの煮物は水気をしっかりきっておく。酢と砂糖を合わせてすし酢を作っておく。
ヒジキの混ぜ寿司の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 筋をひいたキヌサヤをさっと色よく茹でておく。
ヒジキの混ぜ寿司の作り方1

(c)Eレシピ


2. ご飯に、すし酢を混ぜて、最後にヒジキの煮物を加えて混ぜる。
ヒジキの混ぜ寿司の作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキヌサヤを散らす。
ヒジキの混ぜ寿司の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】春菊とシイタケのゴマ和え
シイタケは茹でても良いですが、オーブントースターなどで焼くとさらに美味しいです。
春菊とシイタケのゴマ和え

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

春菊(菊菜) 1束
シイタケ (生)4個
白ゴマ 5g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2


【下準備】

春菊は洗っておく。シイタケは、さっと洗って石づきを除いておく。
春菊とシイタケのゴマ和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、春菊をさっとゆでて冷水にとり、すぐに水気をしっかりしぼっておく。
春菊とシイタケのゴマ和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. シイタケは、オーブントースターで3〜5分焼き、1cm幅に切る。
春菊とシイタケのゴマ和えの作り方2

(c)Eレシピ


3. 春菊を2cm幅位に切り、白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる。全体に混ざったら、シイタケを加えて混ぜる。
春菊とシイタケのゴマ和えの作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け
ヨーグルトを添えても美味しくいただけます。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

キウイ 1個
オレンジ 1個
白ワイン 100ml
水 100ml
グラニュー糖 30g


【下準備】

キウイは皮をむいておく。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やす。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方1

(c)Eレシピ


2. キウイは、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱に切る。オレンジは、皮を包丁でむき、薄皮もむいて果肉を取る。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方2

(c)Eレシピ


3. キウイとオレンジを(1)に漬け冷やす。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方3

(c)Eレシピ

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