ホーム レシピ > 【今日の献立】2024年3月26日(火)「セリたっぷりみそ豚鍋」

【今日の献立】2024年3月26日(火)「セリたっぷりみそ豚鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「セリたっぷりみそ豚鍋」 「ワカサギの唐揚げ」 「ワカメとキュウリのキムチ風味」 「大根とニンジンの炒め煮」 の全4品。
さっぱり味のみそ鍋に、唐揚げとピリリとしたキムチ味がアクセントになります。


【鍋】セリたっぷりみそ豚鍋
セリたっぷりのさっぱり味のみそ鍋です。
セリたっぷりみそ豚鍋

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

豚肩ロース肉 (薄切り)140g
セリ 1束
シイタケ (生)4個
白菜 2枚
白ネギ 1/2本 エノキ 1袋
酒 50ml
水 600ml
みそ 大さじ2


【下準備】

セリは洗って5cm幅、白菜も5cm幅、白ネギは斜めに切る。エノキは、石づきを落として半分に切る。シイタケは石づきを切り落とす。
セリたっぷりみそ豚鍋の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 豚肩ロース肉、セリ、シイタケ、白菜、白ネギ、エノキは、すべて鍋に並べ、最後に酒、水を加えて火にかけ、沸騰したらみそを溶かす。
セリたっぷりみそ豚鍋の作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮えたものから器にとっていただく。
セリたっぷりみそ豚鍋の作り方2

(c)Eレシピ




【主菜】ワカサギの唐揚げ
カラッと揚げるため、小麦粉と片栗粉を混ぜて使います。
ワカサギの唐揚げ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ワカサギ 100g
小麦粉 6g
片栗粉 6g
塩 ひとつまみ 揚げ油 適量

【下準備】

ワカサギはさっと洗って水気をしっかりとっておく。揚げ油を180℃に温めておく。
ワカサギの唐揚げの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 小麦粉と片栗粉を混ぜ、ワカサギにまんべんなくまぶす。
ワカサギの唐揚げの作り方1

(c)Eレシピ


2. 適温になった揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。
ワカサギの唐揚げの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にもり、塩を振る。
ワカサギの唐揚げの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ワカメとキュウリのキムチ風味
定番のワカメとキュウリの和え物を、ピリリとキムチ風味で。
ワカメとキュウリのキムチ風味

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ワカメ (干し)4g
キュウリ 1本 白菜キムチ 50g


【下準備】

干しワカメは水に浸してもどし、水気をしっかり絞る。
ワカメとキュウリのキムチ風味の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. キュウリを縦半分に切ってから斜め薄切りにする。白菜キムチを細かく切る。
ワカメとキュウリのキムチ風味の作り方1

(c)Eレシピ


2. すべてを混ぜる。
ワカメとキュウリのキムチ風味の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】大根とニンジンの炒め煮
大根とニンジンを細かく切ることで、炒めただけですぐに火が通ります。
大根とニンジンの炒め煮

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

大根 80g
ニンジン 80g
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1


【下準備】

大根とニンジンは、皮をむいてせん切りにする。
大根とニンジンの炒め煮の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋を熱して、サラダ油をひき、大根とニンジンを炒める。
大根とニンジンの炒め煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋にしょうゆ、砂糖を加えて軽くからめる。
大根とニンジンの炒め煮の作り方2

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ