プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「セリたっぷりみそ豚鍋」 「ワカサギの唐揚げ」 「ワカメとキュウリのキムチ風味」 「大根とニンジンの炒め煮」 の全4品。
さっぱり味のみそ鍋に、唐揚げとピリリとしたキムチ味がアクセントになります。
【鍋】セリたっぷりみそ豚鍋 セリたっぷりのさっぱり味のみそ鍋です。
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (薄切り)140g
セリ 1束
シイタケ (生)4個
白菜 2枚
白ネギ 1/2本 エノキ 1袋
酒 50ml
水 600ml
みそ 大さじ2
【下準備】
セリは洗って5cm幅、白菜も5cm幅、白ネギは斜めに切る。エノキは、石づきを落として半分に切る。シイタケは石づきを切り落とす。
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【作り方】
1. 豚肩ロース肉、セリ、シイタケ、白菜、白ネギ、エノキは、すべて鍋に並べ、最後に酒、水を加えて火にかけ、沸騰したらみそを溶かす。
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2. 煮えたものから器にとっていただく。
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【主菜】ワカサギの唐揚げ カラッと揚げるため、小麦粉と片栗粉を混ぜて使います。
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調理時間:15分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ワカサギ 100g
小麦粉 6g
片栗粉 6g
塩 ひとつまみ 揚げ油 適量
【下準備】
ワカサギはさっと洗って水気をしっかりとっておく。揚げ油を180℃に温めておく。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 小麦粉と片栗粉を混ぜ、ワカサギにまんべんなくまぶす。
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2. 適温になった揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。
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3. 器にもり、塩を振る。
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【副菜】ワカメとキュウリのキムチ風味 定番のワカメとキュウリの和え物を、ピリリとキムチ風味で。
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調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ワカメ (干し)4g
キュウリ 1本 白菜キムチ 50g
【下準備】
干しワカメは水に浸してもどし、水気をしっかり絞る。
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【作り方】
1. キュウリを縦半分に切ってから斜め薄切りにする。白菜キムチを細かく切る。
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2. すべてを混ぜる。
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【副菜】大根とニンジンの炒め煮 大根とニンジンを細かく切ることで、炒めただけですぐに火が通ります。
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調理時間:20分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
大根 80g
ニンジン 80g
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
【下準備】
大根とニンジンは、皮をむいてせん切りにする。
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【作り方】
1. 鍋を熱して、サラダ油をひき、大根とニンジンを炒める。
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2. 鍋にしょうゆ、砂糖を加えて軽くからめる。
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