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ハロウィンパーティーに作りたい!褒められカボチャレシピ3選

2015/10/11

日本でもすっかり定着した、10月のお祭り「ハロウィン」。本来は秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払う意味合いの行事だったようですが、日本ではオレンジ色のカボチャ「ジャック・オー・ランタン」のディスプレイや、さまざまなキャラクターへの仮装が、お祭りムードを盛り上げていますね。

ハロウィンといえば、やっぱり「カボチャ」

この季節になると、ハロウィンのディスプレイとして大活躍のカボチャ。甘くてホクホク、栄養価も高く美肌やエイジングケアに嬉しいビタミンACEを含む、優秀な食材です。今ではスーパーなどで1年中手に入れることができますが、国産のものは旬である夏に収穫され、保存しておくことで甘みが増してくる今が、いちばんおいしいタイミングです!

煮物や揚げ物、スイーツと、応用しやすい野菜なので、この季節には常備したいですね。皮が固くて扱いが難しいと敬遠される方も多いようですが、実はそんなに難しいものではありません。今回は、手軽に作れるのにパーティーの華になってくれるような、カボチャを使ったパーティーメニューをご紹介します。

カボチャクリームのスティックパイ風

レンジで簡単に作れるカボチャクリーム春巻の皮で巻いた、スティックパイのようなスイーツです。カボチャと相性のよいシナモンは、毛細血管を丈夫にする作用があり、シミ・シワ・たるみの予防改善に効果期待できるといわれています。

カボチャクリームのスティックパイ風

【材料】10本分
カボチャ(種とワタを除いたもの)…100g
牛乳…150cc
卵…1個
砂糖…大さじ2
薄力粉…大さじ1
バニラエッセンス…少々
シナモン…少々
春巻の皮…10枚
油…適量

【作り方】
(1)カボチャをラップで包み、レンジで加熱(600wで約1分)し、皮と種を取り除く。
(2)1を3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけカボチャがやわらくなるまで再度レンジで加熱する(600Wで約2〜3分)。
フォークの背で2をつぶし、砂糖・薄力粉を加えよく混ぜ、卵も加えてさらに混ぜる。
3に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜて、ラップをかけレンジで加熱(600Wで約2分)し、一度よく混ぜ、再度レンジで加熱(600Wで約2分)。バニラエッセンスとシナモンを加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
54を春巻の皮で包み、170度の油で色づくまで揚げる。

カボチャのゴルゴンゾーラのミニピザ風

ちょっと大人の香りのチーズ「ゴルゴンゾーラ」とカボチャを使ってミニピザ風に。お子さまやゴルゴンゾーラの香りが苦手な方はピザ用のチーズだけでもよいでしょう。

カボチャのゴルゴンゾーラのミニピザ風

【材料】6枚分
カボチャ(種とワタを覗いたもの)…50g
ゴルゴンゾーラチーズ…20g
ピザ用チーズ…10g
餃子の皮…6枚

【作り方】
(1)カボチャをラップで包み、レンジで加熱(600wで約1分)し、皮と種を取り除く。
(2)1を薄くスライスする。
(3)クッキングシートを敷いた鉄板に餃子の皮を並べ、2のカボチャ・ゴルゴンゾーラチーズ・ピザ用チーズをのせ、200度に温めたオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

カボチャのガレット

ホクホクな甘いカボチャが苦手な男性にもきっと喜んでもらえる、パーティーにぴったりのカボチャ料理です。スパイシーなブラックペッパーをたっぷり加えれば、ビールやワインのおともにぴったり。

カボチャのガレット

【材料】
カボチャ(種とワタを覗いたもの)…100g
ピザ用チーズ…30g
オリーブオイル…小さじ1
黒胡椒…適量
塩…少々

【作り方】
(1)カボチャをラップで包み、レンジで加熱(600wで約1分)し、皮と種を取り除く。
(2)1のカボチャを太めのせん切りにする。 
(3)2とピザ用チーズに塩・黒胡椒を加え、さっくり混ぜたらフライパンにオリーブオイルを入れて2を4等分に分けて流し込み、両面をこんがり焼く。

合わせて、パーティーメニューにぴったりな『キレイを作る!カラフル野菜のラビゴットソース』の記事もぜひご覧ください。

野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター  田代由紀子

“You are what you eat !”「カラダは食べるもので作られる」 食べることの大切さ、楽しさを多くの人に伝えるために「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー講師として活動。



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