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野菜ソムリエおすすめ!おせち料理で作るアレンジレシピ

2016/01/06

新年おめでとうございます。新しい年の始まり、皆さんの家庭では、どんなおせち料理でお正月を迎えましたか?最近は手作りだけでなく、ホテルやデパートの高級おせちやスーパーやコンビニのおせちも種類が多く、それぞれの家庭ごとにおせち料理を楽しまれていることと思います。

我が家でも手作り&購入を組み合わせたおせち料理が定番となりましたが、必ず手作りするが「紅白なます」。ごちそう続きでハイカロリー、食べ過ぎが気になる方にはぜひ召し上がっていただきたいおせち料理です。生野菜が不足しがちな三が日、お酢の効いた大根とニンジンの紅白なますはビタミン補給、胃腸の調子を整えるためにも欠かせない一品です。シンプルな味付けなのでアレンジでいろいろなお料理も楽しめます。お正月のごちそう「紅白なます」に加え、ひと手間を加えた簡単アレンジレシピをご紹介します。

野菜ソムリエ直伝!基本の「紅白なます」

【材料】
ダイコン 300g
ニンジン 30g
酢 大さじ4杯
砂糖 大さじ3杯
塩 小さじ1

【作り方】
1 ダイコンとニンジンを千切りにし、塩をふりしんなりさせる。
2 1を軽くしぼり、酢・砂糖を入れて味をなじませる。

なます+ローストビーフでベトナムの定番サンド「バインミー」をに!

ベトナムの屋台の味、「バインミー」。フランスパンで作るサンドウィッチ「バインミー」は日本の「なます」のような甘酢漬けの大根・ニンジンが使われています。ハムやソーセージ、ローストビーフと一緒にパンに挟めば、今話題のベトナム風サンドウィッチのできあがり!ベトナムの魚醤「ニョクマム」をふりかけたり、香草の「パクチー」を加えれば、より本格的な味に仕上がりますよ。

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【材料】
フランスパン 1/4本
なます 適量
ローストビーフ 1枚
ベビーリーフ 適量
お好みでニョクマム・パクチー 適量

【作り方】
半分にスライスしたフランスパンにベビーリーフ・ローストビーフ・なますを挟む。
*お好みでニョクマムをふりかけ、パクチーを挟む。

なます+お刺身で「お魚の南蛮漬け」

お正月用に用意したお刺身。少しずつ残ってしまって困ることはありませんか?そんなときはお刺身に小麦粉をつけてさっと焼いて甘酢の漬け汁に漬けておきましょう。なますの漬け汁をアレンジすれば手軽です。

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【材料】
お刺身 適量
醤油 少々
小麦粉 適量
ごま油 適量

◯漬け汁
なます 1/2カップ
醤油 大さじ1杯
鷹の爪 適宜

【作り方】
1. お刺身に醤油をふりかけて薄く小麦粉をまぶし、ごま油で両面を焼く。
2. なますに醤油・鷹の爪を加えた漬け汁を作る。
3. 1を2に漬ける。

あわせて、『ホームパーティーの「あと1品!」に。ヘルシー野菜レシピ』の記事もぜひご覧ください。

野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター  田代由紀子

“You are what you eat !”「カラダは食べるもので作られる」 食べることの大切さ、楽しさを多くの人に伝えるために「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー講師として活動。



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