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年末に向けて見直したい!健康・美容におすすめのグラノーラ

2016/11/24

年末に向けて、外食や飲み会、イベントごとが多くなるこのシーズン。翌朝の食事を抜いたり、雑になったりと、体のリズムを崩しやすくなります。そこで、改めて提案したいのがシンプルで体にやさしいグラノーラ。この機会に、今年調子のよかったこと、悪かったことを見直して、来年を元気に過ごすための準備を整えておきましょう。


一食で栄養たっぷり。健康と美容にアプローチ

グラノーラは、オーツ麦を主な原料に、ドライフルーツなどを混ぜたシリアル食品です。このオーツ麦の栄養成分は、雑穀の中でもトップクラス。健康と美容の両面から効果的にアプローチしてくれます。特に、食物繊維は玄米と比較すると3〜4倍、鉄分は2倍、カルシウムは約5倍です。食物繊維による便秘解消に加え、ヨーグルトと一緒に摂取すれば、腸内環境を整えて美容効果も期待できます。また、グラノーラに含まれるドライフルーツやナッツ類の存在も見逃せません。良質な油分や凝縮された栄養素を届けてくれるので、一度に多くの栄養素を摂取できるのです。

好みの素材で! グラノーラを手作りしよう

グラノーラも、最近は多くの種類が出回るようになりました。それでも、使われている素材や、好きなドライフルーツが入っていないなど、心から満足のいく商品にはなかなか出合えなかったりします。それなら、好みのフルーツやナッツ、素材をたっぷり使って、ザクザク、ゴロゴロのおいしさと栄養が楽しめるグラノーラを手作りしてみましょう。

クリスマスのチョコレートグラノーラ

年末に向けて見直したい!健康・美容におすすめのグラノーラ

寒くなるこの季節、ちょっと濃厚なチョコレートを使ったグラノーラがおすすめです。ポリフェノールの美容効果も期待でき、色合いもクリスマスにぴったり。ドライフルーツやナッツは、お好きなものでアレンジしてみてください。

【材料】

オーツ麦100g、アーモンド30g、くるみ30g、カシューナッツ30g、ココナッツ20g、カカオニブ10g、チョコレートクリーム50ml、アーモンドオイル30ml、レーズン50g、ココア少々

【作り方】
1. オーツ麦、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ココアをボウルに入れて混ぜ合わせます。
2. アーモンドオイルとチョコレートクリームを混ぜたものを1に入れて混ぜます。
3. 150度のオーブンで、薄く広げた2を30分焼きます。
4. 3が冷めたら、レーズン、ココナッツ、カカオニブを混ぜてできあがり。

イチジクやフランボワーズ、豆乳をかけていただきましょう。

ライフアトリエリスタ、お菓子作家  太田さちか

パリのエコール・ド・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドン・ブルー、今田美奈子お菓子教室などに学び、子供とママのための製菓レッスンやワークショップを展開するsucre de vivreを主宰。パリシックでヘルシーな独自の世界感あるお菓子、食、ライフスタイルが好評を呼び、企業サイトやファッション誌などでモデルとしても活躍中。3児の母。



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