新緑が清々しく爽やかなこの時季は、何かを始めるのに最適なとき。これから始まる未知の世界を、生命力に満ち溢れる「心豊かな暮らし」に彩っていきましょう。まだ始まったばかりだからこそ、いざとなればやり直しもきくし、リスタート&リフレッシュが味わえる大切な季節です。
この時期を「色」で例えるならば
「白」がピタッとはまります。なかでも、誰も足を踏み入れたことのないゲレンデを思い出させるような
真っ白。そんな白のイメージを、
五感をフル活用して体に取り入れられる、とっておきの
料理をご紹介しましょう。
白をイメージして選んだのは
カッテージチーズ。ご存知の通りカッテージチーズは、低脂肪でとても
ヘルシー。味にクセもないため、どんな食材とも相性が合います。
今回、パートナーに選んだのは今が旬の
そら豆です。見た目も可愛いですし、扱いも実は簡単です。一見面倒そうに見えますが、コツさえ覚えてしまえば強い味方になってくれること間違いなしです。
そら豆は、さやが空に向かってつくことからこの名がついたと言われています。これだけでも
上向きで
ポジティブなイメージのそら豆ですが、もちろん栄養も豊富です。ビタミンB1,B2,Cや、ミネラルなど、美容に欠かせない栄養素をたっぷり含んでいます。何より、ほっこりとした食感が優しくて、どんな人も和ませてくれる食材です。
黄緑色に近い外見の色は、日頃の小さな
ストレスや不安からもそっと見守ってくれる
癒しの色。美味しくいただきながらしっかりボディーガードしてくれているなんて、こんなに嬉しいことはありません。
では、「そら豆とカッテージチーズの爽やかサラダ」の作り方をご紹介しましょう。