秋も深まり涼しくなってくると「焼き菓子が焼きたい」という気分が高まりませんか? この時期になると、SNSなどでも
焼き菓子をアップする方が多く見受けられます。そしてわたしも仕事柄、年中焼いています。
とはいえ、作るの億劫だし、材料をたくさん使うものは揃えるだけで大変。できれば手軽においしく作れるものにチャレンジしたいですよね。そこで、わたしの周りでとても人気のある
“手軽に作れるスコーン” をご紹介しましょう。
旬のにんじんとフェンネルシードを使った
ヘルシースコーン(はちみつ添え)の作り方<材料>・A
・薄力粉 140g
・全粒粉 40g
・砂糖 30 g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・にんじんのすりおろし 小さめ1本(50g)
・フェンネルシード 適量
・太白ごま油 50g
・豆乳 40g
・打ち粉(薄力粉) 適量
・はちみつ 好みで適量