抗酸化作用があるリコピンをたっぷり含んだ真っ赤なトマト。
美容や健康に気をつかう女性は、積極的に献立に取りいれたい食材です。
そこでおすすめなのが、「トマトのホイル焼き」。
半分に切ったトマトにチーズやベーコンを乗せて焼くだけで、とろ〜りとろける絶品料理に。
夕飯のおかずとしてはもちろん、即席でできるおつまみや、BBQでのオシャレな前菜としてなど、いろんな場面で活躍すること間違いなしのレシピです。
トマトのホイル焼き調理時間 15分 1人分193 Kcal
レシピ制作: E・レシピ
<材料 2人分>トマト(大) 1個
塩コショウ 少々
ベーコン 2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
ドライパセリ 適量
クラッカー 適量
<下準備>・トマトのヘタをくり抜き、横半分に切る。
・ベーコンは細切りにする。
・スライスチーズは半分に切る。
<作り方>1、アルミホイルにトマトをおき、塩コショウを振ってベーコン、スライスチーズをのせる。さらにドライパセリを振り、アルミホイルでふんわり包み込む。
2、トースターで10〜15分焼き、ホイルを開けてさらにチーズに焼き色がつくまで焼く。器にのせ、クラッカーを添える。
トッピングのベーコンがなければハムやツナでもおいしくできます。
お好きな具材を乗せてオリジナルのレシピを探求してみるのもいいですね。
(E・レシピ編集部)