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失敗知らずで簡単・時短! 炊飯器で作るキャラメルケーキ

ここ数年過熱する、炊飯器を使った新しいレシピ。
最初は「うまくいくかな…?」と思っていましたが、一度試してみるとこれが簡単&時短! 炊飯器はもはや、オーブンがわり。
特にスイーツは、材料を混ぜてスイッチONするだけで、失敗知らずのプロ並みの仕上がりに。
きび砂糖や菜種油など、体に安心なお気に入りの材料を使えるのも、自家製ならでは。
連休中、おうちでのんびり過ごす一日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


炊飯器で作るキャラメルケーキ

調理時間1時間 1人分355Kcal


レシピ制作:料理カメラマン 横田真未


<材料 4人分>
キャラメル 5個
 牛乳 50ml
卵 2個
きび砂糖 70g
薄力粉 90g
強力粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
菜種油 50g

<下準備>
・粉類は合わせて振るっておく。

・キャラメルと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱し、混ぜながら溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。



<作り方>
1、ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変え、サックリ混ぜ合わせる。


2、粉っぽさがなくなったらキャラメルを溶かした牛乳、菜種油を加えて混ぜ、炊飯器の内釜に入れて普通に炊く。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。



おうちで作るのは難しそうと思っていたキャラメルソースも、市販のキャラメルと牛乳をレンジでチンで簡単に。
クルミなどのナッツやスパイスを加えて、大人向けスイーツとしても。

(フジノアサコ)
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