ここ数年過熱する、炊飯器を使った新しいレシピ。
最初は「うまくいくかな…?」と思っていましたが、一度試してみるとこれが簡単&時短! 炊飯器はもはや、オーブンがわり。
特にスイーツは、材料を混ぜてスイッチONするだけで、失敗知らずのプロ並みの仕上がりに。
きび砂糖や菜種油など、体に安心なお気に入りの材料を使えるのも、自家製ならでは。
連休中、おうちでのんびり過ごす一日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
炊飯器で作るキャラメルケーキ調理時間1時間 1人分355Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田真未
<材料 4人分>キャラメル 5個
牛乳 50ml
卵 2個
きび砂糖 70g
薄力粉 90g
強力粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
菜種油 50g
<下準備>・粉類は合わせて振るっておく。
・キャラメルと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱し、混ぜながら溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。
<作り方>1、ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変え、サックリ混ぜ合わせる。
2、粉っぽさがなくなったらキャラメルを溶かした牛乳、菜種油を加えて混ぜ、炊飯器の内釜に入れて普通に炊く。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
おうちで作るのは難しそうと思っていたキャラメルソースも、市販のキャラメルと牛乳をレンジでチンで簡単に。
クルミなどのナッツやスパイスを加えて、大人向けスイーツとしても。
(フジノアサコ)