湯がくときれいな緑色になり、ほくほくした食感もおいしい「ソラ豆」。
旬の時期が短いので、出回るうちにたくさん食べておきたい食材のひとつです。
タンパク質、炭水化物、ビタミン、食物繊維が豊富な豆類。
腹持ち良く低カロリーなため、ダイエット中の方は一食に一品、豆料理を取り入れたいところ。
みずみずしくトロッとした新玉ネギと和えるサラダは、和・洋、どちらのおかずともよく合います。
ソラ豆と新玉ネギのサラダ10分 87 Kcal
<材料 2人分>ソラ豆 8〜9本
塩 少々
新玉ネギ 1/2個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
粒マスタード 小さじ2/3
塩コショウ 少々
(※)作り置き甘酢の作り方は「こちら」をご参照ください。
<下準備>・ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮に切り込みを入れる。塩を入れた熱湯で2〜3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。
・新玉ネギは縦薄切りにする。
・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>1、<ドレッシング>のボウルにソラ豆、新玉ネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
(フジノアサコ)