夏野菜が続々と出回るようになってきました。
トマトにパプリカなど太陽を浴びて育ったカラフルな野菜からは、見た目にも元気をもらえます。
そんな夏野菜のパワーを、手軽に余すところなくいただけるラタトゥイユ。
通常は鍋で煮込みますが、素材と調味料をあえてレンジにかけるこのレシピなら、あっという間に作れて忙しい夜の副菜にもぴったり。
冷蔵庫で2〜3日は日持ちがするので、たっぷり作って、翌日以降の味が染み込んだ状態も楽しみましょう!
レンジでラタトゥイユ調理時間 15分 1人分113 Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<材料 2人分>サヤインゲン 4本
赤パプリカ 1個
玉ネギ 1/4個
プチトマト 8個
ナス 1本
オリーブ油 小さじ1
<調味料>
ケチャップ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
ハーブソルト 小さじ1/2
コショウ 少々
<作り方>1、サヤインゲンは軸を切り落として長さ2cmに切る。赤パプリカはヘタと種を除き、2cm角に切る。
2、玉ネギは2cm角に切る。プチトマト、ナスはヘタを除き、2cm角に切る。
3、耐熱容器に、(1)、(2)、オリーブ油を入れて全体を混ぜる。<調味料>の材料を加えて、均一に混ぜる。
4、電子レンジで4分加熱して、一旦全体を混ぜ合わせる。再び4分加熱して全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
作りたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やした状態でも美味しくいただけます。
お弁当のおかずや、冷製パスタやそうめんのトッピングにもオススメです!
(フジノアサコ)