一時期、テレビなどでも話題になった冷凍コンニャクを使ったレシピ。
「コンニャクを冷凍!?」と、初めは眼が「?」になりましたが、実際に試してみるとこれが驚きの食感。いったん冷凍して水分が飛ぶことで、コンニャクにお肉のようなしっかりした歯ごたえが出るのです。
自然解凍後はそのままお肉のように、揚げたり、炒めたり。コレステロールが気になる方も、育ち盛りのお子さんも、どちらも満足のボリューミーかつヘルシーな技ありの一品です!
冷凍コンニャクの唐揚げ調理時間 20分 1人分95 Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<材料 2人分>コンニャク(冷凍)150g
<漬けダレ>
酒 小さじ1.5
しょうゆ 少々
顆粒チキンスープの素 小さじ3/4
ニンニク(すりおろし) 少々
ショウガ(すりおろし) 少々
小麦粉 大さじ2〜3
揚げ油 適量
サラダ菜 2〜4枚
プチトマト 4個
<下準備>・自然解凍したコンニャクは鍋に入れ、たっぷりの水を加えて10分ほど下ゆでする。ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。
・コンニャクはスプーンで小さめのひとくち大にちぎり、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料をもみ込む。
<作り方>1、コンニャクに小麦粉をつけ、170℃くらいの揚げ油に入れる。最後に強火にして、カラッと揚げる。
2、器に(1)、サラダ菜、プチトマトを盛り合わせる。
コンニャクは、冷凍前に一口サイズに切っておいても使いやすく便利です。
電子レンジでの解凍は、完全に水分が消えてひからびてしまうので、NGです!
(フジノアサコ)