マンネリ気味の定番料理も、意外な素材を組み合わせることで新しいメニューに変身!
そんな発見があるのも、手づくりの醍醐味ですよね。
今日は、いつもの肉じゃがに、甘みたっぷりのこの時期のトマトをプラス。トマトの酸味が牛肉にも良く合い、トマト特有のダシが料理にコクを加えてくれます。
さっぱりとしたものが欲しい季節にはぴったりのアレンジレシピ。生のトマトはちょっぴり苦手という家族も、パクパク食べてくれました!
トマト肉じゃが調理時間 25分 1人分477 Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子
<材料 2人分>トマト 2個
ジャガイモ 2〜3個
玉ネギ 1/2個
牛肉(薄切り) 150g
だし汁 200〜300ml
<合わせ調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
薄口しょうゆ 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、4等分に切る。
・ジャガイモは皮をむいて2〜4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
・<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
<作り方>1、鍋にサラダ油を熱してジャガイモと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマトを加えて軽く炒め、だし汁を加える。
2、煮たったら中火にし、アクを取りながら9〜10分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして10〜12分煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。
余った肉じゃがからのカレー、というアレンジにも、このレシピならさらにぴったり!
たっぷり作って、翌日はルウを加えて、手抜きリレーができちゃいます。
(フジノアサコ)