ふわふわの角食パンと、新鮮な朝採りキャベツが揃ったら…。今日のお昼は、もりもりの千切りキャベツをベーコンやトマトと一緒にむぎゅうっと挟んだボリューミーなサンドイッチに決まり! むぎゅう〜っと挟む感触はやみつきになるので、お子さんと一緒にお好きな具材で楽しんでみましょう。
■チーズとベーコンのキャベツたっぷりサンドイッチ<材料 1人分>お好みのパン 2枚
キャベツ 1/8個
とろけるチーズ 1枚
ベーコン 4枚
コールスロードレッシング 適量
マスタード 大さじ2
※そのほか 半熟卵、野菜などお好みで追加してください。
<作り方>1、キャベツを千切りにする。
2、8枚切りパンを2枚用意する。1つにはチーズ、ベーコンの順でパンにのせる。もう1つにはマスタードを塗る(パンの縁に少し余白をつけておく)
3、それぞれのパンをトースターで3〜5分焼く
4、1で千切りしたキャベツにドレッシングを混ぜておく
5、パンが焼き上がったら、チーズとハムをのせたパンにキャベツをたっぷりのせる
6、もう一方のパンをその上に重ね、軽くプレスして形を固定する
7、ラップで隙間なく包み込み、お好みのペーパーでさらに包み込む
8、ペーパーの上から、半分に切る
9、完成
ポイントは、あらかじめドレッシングで和えて下味をつけたキャベツを、これでもか!とたっぷり挟みこむこと。そのままではなかなか食べきれない量のキャベツも、サンドイッチにするとペロリとたいらげてしまうから不思議です。
ペーパーに包んだ状態のままカットすれば、断面も見た目もきれいに仕上がります。可愛らしいペーパーに包んで、学校や職場でのお弁当に、または休日のピクニックに持って行ってみてくださいね。
(フジノアサコ)