ひんやり冷たく、でも甘過ぎないおやつが食べたいな、という気分のときはありませんか?
そんなときにおすすめなのが、ハチミツでほんのり甘みをつけた「麦茶」がベースの寒天に、ゆで小豆をのせた涼しげなデザートです。
一見シブめなおやつに見えますが、意外に子どもたちからも人気! 午前中にささっと煮て冷やしておけば、3時のおやつにプルンと仕上がります。
ふだんから常備してあるものだけで作れる、嬉しい一品です。
麦茶寒天調理時間40分 1人分124Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分>粉寒天 1.5g
ハチミツ 40g
麦茶 300ml
ゆで小豆(缶) 60g
<作り方>1、鍋に粉寒天、ハチミツ、麦茶を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮たった状態で1〜2分煮る。
2、(1)の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらゆで小豆をのせる。
麦茶のかわりにほうじ茶をや抹茶を使えば、もうひと味ちがった本格的な和スイーツとしても楽しめます。
(フジノアサコ)