フードブログやインスタで人気のアレンジトースト。
朝から暑〜い休日のブランチに、小腹が空いたおやつタイムに、5分でつくれて可愛さ指数UPのレシピがこちら。
ポイントは、アイスにかけるオリーブ油と粗びきの岩塩。しょっぱさと甘さ、冷たさとあったかさが、口のなかで溶け合う瞬間がたまらない!
ついもう一枚…… と手が伸びてしまう危険なおいしさです。
イタリアンアイスのせトースト調理時間5分
レシピ制作:料理家 山口祐未
<材料 1人分>食パン(6枚切り) 1枚
バター 適量
バニラアイス 1/2パック
エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ1
ミルびき岩塩 適量
ドライフルーツ(お好みのもの) 適量
<作り方>1、食パンにバターをぬり、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
2、(1)の真ん中にバニラアイスをのせ、エクストラヴァージンオリーブ油をかけてミルびき岩塩を振る。まわりにお好みのドライフルーツを散らして器にのせる。
アイスは定番のバニラのほか、ラムレーズンなども合います。
溶け過ぎないうちがおいしいので、アツアツに乗っけて、素早くいただきましょう。
(フジノアサコ)