暑くなり、かき氷が美味しい季節。 街中のカフェや甘味屋さんでも、オーソドックスなものから変わり種まで、さまざまなかき氷メニューが並び、そそられますね。
でも、わざわざお店に行かなくても、家庭でスペシャルなかき氷は作れるんですよ! ココアを作る要領で、用意したベースを凍らせてから削り、トッピングでおめかしした台湾風かき氷。
氷自体がしっかり濃厚で、フラッペのような喉越しのよさ。ちょっぴりピターなチョコレートが香る、大人のかき氷です。
チョコレートたっぷり台湾風かき氷調理時間20分
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵
<材料 2人分> 牛乳 400ml
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 小さじ2
チョコレート(ミルク) 38g
<トッピング>
アイスクリーム(チョコ) 100ml
コーヒーゼリー 1個
チョコレート(ミルク) 12g
マシュマロ 10g
チョコレートシロップ 大さじ2〜3
<作り方>1、鍋に牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰直前まで加熱したらチョコレートを小さく砕きながら入れ、煮溶かす。粗熱が取れたら製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。
2、<トッピング>の準備をする。チョコレートは飾り用にみじん切りにする。マシュマロは1cm角に切る。
3、(1)のチョコレート氷を器に削りながら入れる。
4、チョコレートアイスをかき氷の上にのせ、まわりにコーヒーゼリー、マシュマロを置く。チョコレートシロップをかけ、みじん切りのチョコレートを散らす。
<コツ・ポイント>
調理時間に凍らせる時間は含みません。
先に味付けをした氷を薄くふわふわに削り出すのが、台湾風の特徴!
トッピングをオリジナルにアレンジして、家族やお客様をびっくりさせちゃいましょう。
(フジノアサコ)