グラタンというと、冬の料理のイメージがありますが、夏だって、チーズがとろ〜りのアノ味はときどき食べたくなりますよね。
サバの水煮をメインに、フレッシュなプチトマトをソースに使ったさっぱり味のグラタンなら、夏場にもぴったり。
味噌や醤油風味など、和風味にしがちな「サバ缶」ですが、実はトマトやバジル・ニンニクなどイタリアンな味付けとも相性抜群!
白いご飯とも、またはバゲットなどのパンを添えても、美味しくいただけます。
■サバのフレッシュトマトグラタン5分+焼く時間 167Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳
<材料 2人分>サバ(水煮缶) 90g
プチトマト 10個
ニンニク(すりおろし) 少々
バジル(ドライ) 適量
ピザ用チーズ 30〜40g
<作り方>1、サバは4等分に切る。プチトマトはヘタを取って4等分に切り、サバ、ニンニク、バジルと和える。
2、(1)を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。バジルを振る。
この、サバ水煮缶+トマト+バジル+ニンニクの組み合わせは、パスタのソースにしてもGOOD!
(フジノアサコ)