ジューシーで甘い梨。おうちだといつもどのように食べていますか? 皮をむいてそのままいただくのが一般的だと思いますが、ひと手間加えるだけで、おしゃれなデザートに早変わり!
爽やかな梨とホワイトキュラソーの風味が、アイスクリームとも絶妙に絡み合い、おうちスイーツとは思えないリッチさです。
いつもの梨の食べ方に飽きたら、ぜひトライしてもらいたい一品です。
■梨パフェ調理時間 10分 1人分259kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>梨 1個
ホワイトキュラソー 小さじ1.5
バニラアイス 1パック
コーンフレーク 適量
ミントの葉 適量
<下準備>梨は縦4つに割り、皮をむいて芯を取る。半量は食べやすい大きさに切り、残りはすりおろしてホワイトキュラソーと混ぜ合わせる。
<作り方>1、器にコーンフレーク、バニラアイス、食べやすい大きさに切った梨を盛ってすりおろした梨をかけ、ミントの葉を添える。
90%近くが水分の梨は、解熱作用が期待できるといわれているため、風邪で熱があり、のどが渇くときにおすすめの果物です。また、消化酵素を含み、肉類のタンパク質を分解したり、肝臓を保護してくれる働きもあるため、食後のデザートにもぴったりです。
子どもがいるご家庭ではホワイトキュラソーは省いてくださいね。お好みのアイスを使って、お気に入りの味を作るのも楽しそうです。
(ジェイ真葉)