季節の変わり目。急に涼しくなったり、雨が多かったりで、あれ? 風邪でもひいたかな、咳が出てなんとなく身体がだるい…。そんな方も多いかもしれません。
風邪薬に頼る前に、一度試していただきたいレシピがこちら。
レンコンはビタミンB群のほか、カリウムや鉄、カルシウムなどのミネラル分も豊富。昔から健康維持や風邪予防によいとされています。
タンパク質分解酵素や食物繊維を多く含む梨は、クコと組み合わせることで肺の働きを助け、咳止めや体を潤す効果もあるのだそう。
ほんのり甘くトロっとした口当たりは、お子さんでも飲みやすい味。薬膳の力で、身体に優しく風邪を予防しちゃいましょう。
■梨とレンコンの薬膳スープ調理時間 5分
レシピ制作:カクテル&ジュースコーディネーター、美容編集&ライター Kae(藤井香江)
<材料 1人分> 梨 1/2個
レンコン 50g
ハチミツ(お好みで) 大さじ1
<飾り用>
?クコの実 2粒
<下準備>・梨は皮をむき、ひとくち大に切る。
・レンコンは皮をむいて薄く切り、ラップをして電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。
ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。
<作り方>1、全ての材料をミキサーに入れ、かくはんする。器に注ぎ、クコの実を飾る。
とろみが強い場合は、水を加えて濃度を調整してください。
お好みでヨーグルトを加えてみても。
(フジノアサコ)