「い〜しやぁ〜きいもぉ〜〜 おいしい、おいしい、おいもだよぉ〜〜」
この季節の風物詩、石焼き芋売りのおじさん。そういえば、最近はあまり近所で見かけなくなってしまい、寂しい気がします。
だからこそ、時々スーパーの店先などでホクホクと湯気があがる焼き芋を見かけると、懐かしさもあってついつい買い過ぎてしまうハメに。
そこで、余ってしまった焼き芋を、翌朝の朝食用にリメイクする絶品レシピをご紹介。
甘いお芋とほんのりしょっぱいカマンベールチーズが、文字どおり溶け合い絡まり合う至福のハーモニー。
朝からシアワセ指数が振り切れること、間違いなし!
■焼き芋のオープンサンド調理時間10分 286Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分> 焼き芋(市販品) 100g
カマンベールチーズ 1/2個
イングリッシュマフィン(市販品) 2個
粗びき黒コショウ 少々
ベビーリーフ 適量
<作り方>1、焼き芋は皮をむき、フォークの背でつぶす。カマンベールチーズは6等分に切る。イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。
2、イングリッシュマフィンにつぶした焼き芋とカマンベールチーズをのせ、何ものせていないイングリッシュマフィンも一緒にトースターで焼く。
3、粗びき黒コショウを振って器に盛り、ベビーリーフを添える。
焼き芋がぱさついてしまった場合は、牛乳を少し加えるとしっとりします。
(フジノアサコ)