忙しい女性の味方、常備菜。作っておくと便利ですが、週末忙しいとまとまった時間がとれないことも…。
今回ご紹介するマリネは、たったの5分でできるため、週末作れなかったときなどにも重宝しそうです。
下準備した食材に、軽く塩、コショウ、オリーブオイルを和えるだけ。ニンジンの甘みとグレープフルーツの酸味の組み合わせが相性バッチリ。さっぱりと爽やかにいただけますよ。
カラフルで華やかな見た目は、ホームパーティーやおもてなしの箸休めとしてもおすすめです。
■ニンジンとグレープフルーツのマリネ調理時間5分 1人分112kcal
レシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美
<材料 2人分>ニンジン 1本
グレープフルーツ 1/2個
<調味料>
?塩 適量
?粗びき黒コショウ 適量
?グレープフルーツ(果汁) 小さじ1
?オリーブ油 小さじ2
<下準備>ニンジンは皮をむきチーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。グレープフルーツの身を房から取り出し、半分にちぎる。
<作り方>1、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和える。
日持ちするマリネは、作り置きしておくと、味が染みて味わい深くなり、おいしさが増します。
お弁当や食卓にもう一品欲しいとき、彩りが足りないときにも重宝しそうですね。
(ジェイ真葉)