寒い季節は、なぜか本能的に脂身たっぷりの豚肉に目が行ってしまいます。じゅわっとにじみ出る肉の脂、おいしそう…、でも、でも、そこに立ちはだかる「カロリー」という高い壁!
豚バラ肉は、脂肪分が多く、たしかに高カロリー。ですが、調理法によって、油の摂取を減らすこともできるのです。
その調理法が、グリル! グリルでじっくり焼くことで、適度に油が落ち、肉の旨味だけが残ります。
付け合わせのキャベツと一緒に、香ばしいみそダレで。ボリューム感があるので、かえって量を食べ過ぎることなく、カロリーを控える結果にもなるかもしれません!
■グリル豚バラのみそダレ調理時間20分 461Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 2人分> 豚バラ肉(ブロック) 200g
?塩 少々
キャベツ 2枚
<みそダレ>
?みそ 大さじ2
?砂糖 大さじ1.5
?みりん 大さじ1/2
?ニンニク(すりおろし) 少々
?水 大さじ4
ネギ(刻み) 適量
<作り方>1、豚バラ肉は厚さ1cmに切り、塩を振る。キャベツはひとくち大に切る。
2、小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ、弱めの中火にかけて混ぜながら煮詰め、火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜる。
3、グリルを予熱し、豚バラ肉を網にのせて焼き、火を通す。
ヒント! ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
4、器にキャベツと豚バラ肉を盛り合わせ、<みそダレ>を添える。
自家製のみそダレは、お好みでアレンジをきかせて。個人的にはニンニクたっぷりめが好みです!
(フジノアサコ)