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気になるカロリーもダウン! グリル豚バラのみそダレ

寒い季節は、なぜか本能的に脂身たっぷりの豚肉に目が行ってしまいます。じゅわっとにじみ出る肉の脂、おいしそう…、でも、でも、そこに立ちはだかる「カロリー」という高い壁!

豚バラ肉は、脂肪分が多く、たしかに高カロリー。ですが、調理法によって、油の摂取を減らすこともできるのです。

その調理法が、グリル! グリルでじっくり焼くことで、適度に油が落ち、肉の旨味だけが残ります。

付け合わせのキャベツと一緒に、香ばしいみそダレで。ボリューム感があるので、かえって量を食べ過ぎることなく、カロリーを控える結果にもなるかもしれません!

■グリル豚バラのみそダレ

調理時間20分 461Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸


<材料 2人分> 
豚バラ肉(ブロック) 200g
?塩 少々
キャベツ 2枚
<みそダレ>
?みそ 大さじ2
?砂糖 大さじ1.5
?みりん 大さじ1/2
?ニンニク(すりおろし) 少々
?水 大さじ4
ネギ(刻み) 適量


<作り方>
1、豚バラ肉は厚さ1cmに切り、塩を振る。キャベツはひとくち大に切る。

2、小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ、弱めの中火にかけて混ぜながら煮詰め、火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜる。

3、グリルを予熱し、豚バラ肉を網にのせて焼き、火を通す。

ヒント! ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。


4、器にキャベツと豚バラ肉を盛り合わせ、<みそダレ>を添える。


自家製のみそダレは、お好みでアレンジをきかせて。個人的にはニンニクたっぷりめが好みです!

(フジノアサコ)
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