新年が明けたと思ったら、あっという間に1月も終わり。このあたりでホッとひと息、ひと手間加えた手づくりデザートで、お友だちと、またはひとりで、ゆっくりおやつタイムはいかがですか?
今日のおすすめは、プレーンヨーグルトを白玉がわりに見立てた簡単和風パフェ。
え? ヨーグルトに抹茶? と思うかもしれませんが、これが意外とよく合うんです!
ヨーグルトのさっぱりとした酸味に、小豆やバナナ、抹茶ソースの天然の甘み。カロリー控えめ、ヘルシーなので、量も気にせず食べられるのも嬉しい!
食後に、ひと口だけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。
■抹茶ソースがけヨーグルト調理時間 10分 1人分 132Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分> プレーンヨーグルト 200ml
バナナ 1/2〜1本
ゆで小豆 大さじ2〜4
きな粉 小さじ1〜2
<抹茶ソース>
?抹茶 小さじ1.5
?砂糖 大さじ1.5
?熱湯 大さじ1/2
<下準備>・バナナは皮をむいてひとくち大に切り、フォーク等で粗くつぶし、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる。
・<抹茶ソース>の材料をダマができないようによく混ぜ合わせる。
<作り方>1、器に混ぜ合わせておいたバナナヨーグルトを入れて<抹茶ソース>をかけ、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。
シリアルを加えれば、朝食メニューにも早変わり! お好みでバナナ以外のフルーツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
(フジノアサコ)