平日の朝は簡単に、休日には少し時間をかけてパンケーキを作ることが多い私ですが、たまには違ったメニューを試したくなります。そこで見つけたのがこちらのレシピ。
オイルサーディンを使って、トーストをピザ風にアレンジ。今がおいしいレンコンのシャキシャキとした歯ごたえが、いいアクセントになっています。
7分で完成するので、忙しい日でも、パパっと準備することができそう。スープやサラダなどを添えて、ブランチとしていただくのもよさそうですね。
■オイルサーディンとレンコンのピザトースト調理時間7分 1人分336kcal
レシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美
<材料 2人分>食パン 2枚
オイルサーディン 4尾
レンコン 35g
?オリーブ油 適量
?粗びき黒コショウ 少々
トマトソース(またはピザソース) 適量
チーズ(お好みのもの) 適量
タイム(あれば) 2枝
<作り方>1、レンコンは皮をむいて薄くイチョウ切りにし、オリーブ油でサッと炒め、粗びき黒コショウを振る。
2、食パンにトマトソースをぬり、1枚に(1)のレンコンの半量、オイルサーディン2尾、タイム1枝をのせ、最後にチーズをのせる。
3、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、皿に盛る。
チーズはピザ用のミックスチーズの他、モッツァレラやパルメザンチーズもおすすめです。
(ジェイ真葉)