寒い季節には、食事はもちろんですが、デザートも温かいと、心も体も温まり嬉しい気持ちになりそうですよね。今回は熱々の果物とアイスのコラボが絶妙な、冬だからこそ楽しめるデザートをご紹介します。
温めたカラフルなフルーツに、バニラアイスを添えるだけで、まるでレストランやホテルで出てくるスイーツのような仕上がりに。ホワイトキュラソーを入れるので、ちょっと大人の味を楽しめます。
10分で本格的なデザートが作れるので、急な来客やホームパーティのときなどにもおすすめですよ。
■オレンジのホットデザート調理時間10分 1人分183kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>オレンジ 2個
イチゴ 8個
バナナ 1本
オレンジジュース 200ml
ハチミツ 大さじ2
ホワイトキュラソー 適量
バニラアイス 160g
ミントの葉 少々
<下準備>・オレンジは果肉が出るまで包丁で皮全体をむき、1房分ずつ取り出す。
・イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。
・バナナは幅1cmに切る。
<作り方>1、耐熱ボウルにオレンジ、イチゴ、バナナ、オレンジジュース、ハチミツ、ホワイトキュラソーを入れて混ぜる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで4〜5分程加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
2、熱くなったら取り出して器に盛り、バニラアイスをのせてミントの葉を飾る。
子どもがいる場合は、ホワイトキュラソーを入れずに作るのがおすすめです。お好みのフルーツを加えたオリジナルレシピを試すのもいいですね。
(ジェイ真葉)