冬の食卓の定番といえば、おでん。
わが家でもよく作るのですが、大鍋に作り過ぎてしまうこともしばしば。以前からそんなときは、翌日のお昼にうどんを足して食べていましたが、今回、新たなおいしさを発見してしまいました。
それが、おでんの汁+カレーでカレーうどん!
カレーは、レトルトでも、作り置きの冷凍品でもOK。鍋に、おでんの汁(残った具も入れてしまいます)とカレーを温めて、ゆでたうどんを加えるだけ。
おでんのだしは、通常の麺つゆよりもまろやかで優しいので、カレーと合わせた時に濃すぎずよく合うんです。味の染み込んだちくわや大根などの具材も、カレーとの相性ばっちり。
次回おでんを作るときは、こちらも楽しみに多めにご用意してみてください!
■おでんの汁でカレーうどん調理時間 15分 1人分 380Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 2人分> だし(おでんの汁:市販品) 500〜600ml
カレー(市販品) 400g
白ネギ 1本
うどん(冷凍) 2玉
塩 適量
ネギ(刻み) 適量
<作り方>1、白ネギは斜め薄切りにする。
2、鍋にだし汁、カレーを入れて火にかけ、煮たったら白ネギを加えて火を通す。
ヒント! 残りのおでんの具を食べやすい大きさに切って加えてもOKです。
3、鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、ザルに上げて(2)に加え、味をみて塩で味を調える。丼によそい、刻みネギを散らす。
うどんは、冷凍でも生麺でも、もっちり太めのタイプがダシと絡み合っておいしいですよ!
(フジノアサコ)