ちょっとしたお祝いや、お祝い返しが、急遽必要になって「わ、たいへん!」という経験、ありますよね。そんなときはこちらのレシピを覚えておけば安心です。
なぜなら、卵(それも卵白)ひとつあれば、瓶5〜6個分のクッキーができてしまうからです!
秘密は、ふわふわのメレンゲ。メレンゲさえしっかりたてられれば、お菓子づくり初級者でも失敗しらず。
あとは絞り出してオーブンでカリッと焼き上げるだけ。サクサクの食感と、すーっと溶ける口溶けがたまりません。
焼いている間に、マスキングテープやシールでラッピングを用意するのも楽しいひととき。お子さんと一緒に楽しんでみてくださいね。
■サクサクコーヒーメレンゲ調理時間10分+焼く時間
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳
<材料 60〜80個分> 卵白 1個分
コーヒー(インスタント) 小さじ1
砂糖 大さじ2.5
<作り方>1、卵白にインスタントコーヒーを加えて10分置く。インスタントコーヒーが溶けたら、ハンドミキサーで泡立てる。
2、角が立ったら、砂糖を4分の1量ずつ加えて、その都度泡立てる。
3、持ち上げると、引っ張られるくらいのしっかりしたメレンゲになったら低速で1分キメを整える。
4、絞り袋に入れて2〜3cmの丸に絞る。100℃で30分焼き、庫内に10分置く。
5、瓶に乾燥材と一緒に入れます。柄が素敵なマスキングテープにメッセージを書いて、蓋に貼っておしゃれに封をします。
コツ・ポイント
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
瓶に詰めるのは、粗熱がしっかり取れてから。湿気を吸うとべちゃっとするので注意して!
(フジノアサコ)