暖かい季節になると、おやつもさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。それは大人も子どもも同じだと思います。そんなとき、冷蔵庫にゼリーがあると何かと便利ですよ。
小さな容器に小分けにして固めるのもよし、大きな保存容器で冷やし固めて、食べたい量をその都度盛り付けるのもよし。急な来客時のちょっとしたおもてなしスイーツにもなります。
■オレンジジュースでゼリー調理時間 1時間10分 1人分 110Kcal
レシピ制作 E・レシピ
<材料 2人分>オレンジジュース(果汁100%) 250ml
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
ミントの葉 適量
<下準備>・ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
<作り方>1、鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
2、鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やしかため、ミントの葉を飾る。
使用するオレンジジュースによって酸味や甘味にも違いがあります。好みの甘さになるよう、まずは一口味をみてから、砂糖の量を調節してみてくださいね。
持ち運びもしやすいので、屋外でのピクニックスイーツにも、いかがでしょうか。
(KMmama)