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5月のそよ風を閉じ込めて… Wグレープフルーツゼリー

2017/05/25

「五月のそよ風をゼリーにして…」というフレーズが詩人・立原道造の詩にあります。すっきりと爽やかな青空が広がるこの季節、この詩のことをよく思い出します。

5月のそよ風って、いったいどんな味なんでしょう! わたしだったら…… と思い浮かべたのが、このグレープフルーツ果汁100%でつくるフレッシュなゼリー。砂糖や甘味を加えないので、まさに果実まるごと! とってもヘルシー。

ふるふるの柔らかめや、プルルンと弾力しっかりタイプなど、お好みでゼラチンの量を調整してみましょう。

のんびりできる週末に用意して、ベランダやお庭のテーブルで食べたら、気持ちいいこと間違いなし!



Wグレープフルーツゼリー

調理時間 1時間 1人分 77Kcal
レシピ制作:料理家 Tomozou


<材料 2人分>
グレープフルーツ(ルビー) 1個
グレープフルーツ(ホワイト) 1個
粉ゼラチン 5g
白ワイン 50ml
グレープフルーツジュース(果汁100%) 適量
ミントの葉 適量



<作り方>
1、グレープフルーツは搾る。果汁が250mlに足りなければグレープフルーツジュースを加える。

2、耐熱容器に白ワインを入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで20〜30秒加熱し、完全に溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

3、2)のゼラチンを(1)に加えてよく混ぜ、器に2等分に分け入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったらミントの葉をのせる。


グレープフルーツは、皮をむいた身の部分を加えると、さらにリッチな味わいを楽しめます!
(フジノアサコ)
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