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おうちで簡単に作れる、濃厚スイーツ「練乳パンナコッタ」

2017/06/17

梅雨の季節ですが、日中は暑い日が多いですね。気温差があったり、スッキリしないお天気だったりが続くと、軽やかでのど越しの良いスイーツが恋しくなってきませんか。

今回は、涼しげな見た目とぷるんとした口当たりが魅力なパンナコッタを紹介します。

基本的なパンナコッタは、牛乳、生クリームを使用しますが、このレシピのポイントは練乳。練乳を加えることによってコクが増し、なめらかな舌触りとリッチな甘味を楽しめます。

トッピングにキウイを使っていますが、お好みのフルーツでアレンジするのもおすすめ。見た目にも鮮やかなデザートがあっという間に完成しちゃいます。子どものおやつや食後のデザート、ホームパーティーのおもてなしにもぴったりなデザートです。


練乳パンナコッタ

調理時間 10分 +冷やす時間 1人分310Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子


<材料 2人分>
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
練乳 大さじ2
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2
バニラエッセンス 少々
キウイ 1/2個



<作り方>
1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。キウイは皮をむき、5mm角に切る。

2、鍋に生クリーム、牛乳、練乳を入れて火にかける。沸騰させないように注意しながら、練乳が溶けたら火を止める。

3、ふやかしたゼラチン、バニラエッセンスを加えて余熱で溶かす。

4、ボウルに氷水をあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかため、キウイをのせる。


缶詰のフルーツを使うのもおすすめです。おいしいのに、時短も叶って一石二鳥ですね!
(ジェイ真葉)
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