コンビニおでんの「つゆ」を活用したレシピ本

コンビニおでんの「つゆ」を活用したレシピ本『コンビニおでんのつゆレシピ 〜おうちに帰ってもう1品!〜』に掲載されているメニュー

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コンビニおでんの「つゆ」を活用したレシピ本『コンビニおでんのつゆレシピ 〜おうちに帰ってもう1品!〜』に掲載されているメニュー
 各コンビニエンスストアが力を入れているおでんの「つゆ」。おでんを食べたあとに残るこのつゆを、別の料理に活用するアイデア料理が掲載されたレシピ本『コンビニおでんのつゆレシピ 〜おうちに帰ってもう1品!〜』(東京ニュース通信社・税込680円)が12日、発売された。

 具材のうま味がたっぷり詰まっておでんのつゆ。おでんの味を決める大切な要素であることから、各社はダシの素材からこだわり、地域の味覚を重視して味を変えたりと、さまざまな工夫を凝らしている。

 そんなつゆを捨ててしまってはもったいない!という発想のもと誕生した同レシピ本。料理研究家の大森麻里さんが考案したメニュー45品はどれも手軽に作れるものばかり。2〜3ステップで作れる簡便さ、味付けに“おでんのつゆ”を活用しているため失敗が少ないことが魅力。

 大森さんも「おでんとそのつゆが簡単に、ちょっとおしゃれでおいしいおつまみ&おかずに変身します。普段料理をしない人にもおすすめです。ご自宅でちゃちゃっとお試しください!」とその魅力をアピールしている。


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