【賢食健美Vol.7】ぬか漬けを洋風アレンジ 保存が利く万能タルタルソース
2014-08-16 11:00 eltha
川村さんによると「酵素は食べ物をスムーズに消化し、乳酸菌は腸内環境を良くする善玉菌が豊富」なんだそう。「漬けた野菜やピクルスなど自宅にある漬物を刻みマヨネーズとレモンをプラスすると、レモンに含まれるクエン酸効果が脂の吸収をエネルギーに変えてくれるんです。揚げ物や脂の多いお料理に漬物のタルタルソースを合わせることでヘルシーになりますよ」(川村さん)。
また、今回の料理に使用したゆで卵も、塩麹に漬けたことにより保存が利くとか。タルタルソースは、一品料理にしても、揚げ物のソースにしても、サンドイッチの具材にしてもOK。作り置きしておけばさまざまな料理にアレンジできそうだ。