塩レモンに次ぐブームに? 万能調味料「マッサ」とは
2015-04-09 12:22 eltha
赤パプリカと塩があれば、簡単に手作り&保存ができるマッサ。パプリカの甘みが引き出すコクと、発酵食品ならではのうまみが相乗効果をうみ、たとえシンプルな料理でもプラスすることで、風味がグッと底上げされ鮮明な味わいに。
料理にかけたり、ディップして食べてももちろんおいしいが、パプリカは加熱しても栄養価が壊れにくいため、炒め物や煮物などにもオススメ。本場ポルトガルでは、日本の醤油やみそのような感覚で、下味付けから隠し味にまで使われているんだそう。食材を選ばないため、サッと作る時短料理にも役立つ。
そんなマッサの使い方をまとめたレシピ本『マッサ MASSA パプリカでつくる美味しい調味料』(池田書店)が4月15日に登場。毎日のごはん作りに役立つ肉、魚がメインのおかずや、おもてなし料理、おつまみ、デザートまで、バリエーション豊富なメニューを写真と共に紹介している。
赤パプリカには、ビタミンA、C、Eが豊富に含まれており、体の免疫力UPや生活習慣病の予防など、若さと健康のキープにもピッタリ。これから旬を迎えるパプリカで、レパートリーを広げてみては?