美容・ダイエットに最適 ヘルシー食材「粉豆腐」とは?

高野豆腐をすりおろしてもOK 日本伝統のヘルシー食材「粉豆腐」

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高野豆腐をすりおろしてもOK 日本伝統のヘルシー食材「粉豆腐」
 ココナッツオイルやキヌアなど、さまざまなダイエット食材が出回っている中、日本伝統のエイジングヘルシーフードとして注目を集めているのが、長野県飯田市を中心に古くから食べられている定番食材「粉豆腐」だ。

 「粉豆腐」とは高野豆腐を粉末状にしたもので、良質な植物性タンパク質を豊富に含んでいる点が特長。大豆イソフラボン、鉄分、カルシウムなどのさまざまな栄養素も摂取できほか、おからのように炒り煮にしたり、カレーやコロッケに混ぜたり、小麦粉の代用として揚げ物の衣にしたりと、さまざまな料理に使えるお手軽さも魅力となっている。

 そんな「粉豆腐」の使い方をまとめたレシピ本『粉豆腐ダイエット』(主婦の友社)より発売。毎日のごはん作りに役立つ主菜・副菜・スープ・スイーツまで全30品のレシピを写真と共に紹介されている。美容・ダイエットにはもちろんのこと、生活習慣病対策にも最適と言われる「粉豆腐」。高野豆腐をすりおろすなどして自分で作ることもできるので、毎日の食卓に取り入れてみては?


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