ボジョレー・ヌーヴォー解禁間近! 試したいチーズとワインの合わせ方
2015-11-08 17:24 eltha
「味わいが優しいワインには優しいチーズ。強いワインには強いチーズを合わせることがベストです」と佐藤さん。ワインとチーズは相性が良ので、基本的には好みの味を選べばOKだけど、それぞれの特性を知り“似たもの同士”を合わせれば、さらにおいしく楽しめるとか。
赤ワインは重厚で複雑な味わいのフルボディ、程よいコクを持つミディアムボディ、フルーティーなライトボディの3つに分けられているけれど、それぞれに合うチーズの選び方って? 「ライトボディのワインには、熟成期間の短いクセの弱いチーズがおすすめ。ミディアムボディには香りの柔らかいチーズ、フルボディには熟成されたクセの強いものを選ぶと良いです」(佐藤さん)。
具体的には、ソフトタイプのカマンベールやウォッシュチーズなどはライトボディのワインにピッタリ。チェダーチーズはミディアムボディ、ブルーチーズはフルボディが合うんだそう。
どちらかの個性が強ければ一方の味が負けてしまうので、マリアージュはバランスが大切。ボジョレー・ヌーヴォー解禁が待ちきれないという人は今夜にでも試してみて!