重ねるだけでOK!な“脱力系弁当”

のっけて重ねるだけでOKなお気楽、脱力系のお弁当「おべんと丼」

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のっけて重ねるだけでOKなお気楽、脱力系のお弁当「おべんと丼」
 デコ弁ブームにはじまり、instagramなどのSNSで見栄えのする弁当を手がける人は多い。とはいえ忙しい毎日に、弁当作りに手間をかけていられない…と思っている人は多いもの。そんな人たちでも気負わずに弁当作りに取り組める、“脱力系弁当”に注目!

 重ねるだけでOK!という脱力系弁当の「おべんと丼」は、ご飯やパスタ、麺といった主食のうえに野菜やお肉など好きな具材をのせていくだけで完成するというもの。“重ねるだけ”と言えば2014〜15年に流行したジャーサラダがあるけれど、「おべんと丼」もジャーサラダと同じく、食べやすさやタレの染み込みやすさを考えながら重ねることがポイントだとか。

 そんな脱力系な重ね弁当のレシピ本『すぐでき おべんと丼』(学研プラス/税別1200円)も登場。同書では、和風から洋風、エスニック風など幅広いジャンルのメニュー172レシピと、食べやすい重ね方のテクニックなどを披露しているほか、タレを変えた味替えアレンジも提案。手間いらずでバリエーション豊富な「おべんと丼」が今後流行するか注目!


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