日本の優秀スパイス! ワサビ活用時短レシピ
2013-05-07 eltha
お酒のお供に! 10分以内でできる、わさびを使ったおつまみメニュー
わさびクリームのディップ
・クリームチーズ 80g
・S&Bおろしわさび 小さじ1
・お好みの野菜等(きゅうり・パプリカ・セロリ・ラディッシュなど) 適量
【作り方】
【1】クリームチーズとおろしわさびを混ぜ、ディップを作ります。
【2】お好みの野菜類を適当な大きさに切り、ディップをつけていただきます。
チーズのわさびオイル漬け
・お好みのチーズ3種程度(ブリー、カマンベール、シェーブル系など) 計約200g
・にんにく 1かけ
・S&Bフレッシュハーブ ローズマリー 1枝
・本生 本わさび 小さじ2
・エキストラバージンオリーブオイル 適宜
【作り方】
【1】チーズは大きめにちぎり、にんにくは皮をむいて潰します。
【2】清潔な瓶に【1】とS&Bフレッシュハーブ ローズマリーを入れ、数ヶ所にS&B本生 本わさびを絞り入れます。
【3】【2】にエキストラバージンオリーブオイルをひたひたに注ぎ、一晩以上冷蔵庫で漬けます。
※ワンポイント
・そのままはもちろん、よく混ぜてペースト状にし、カンパーニュなどに塗ってトーストしてもおいしいです。冷蔵庫に入れておけば、1カ月は保存が可能です。
・漬ける時間は調理時間に含みません。
【おすすめ記事】
ひとつの食材&アイテムで多彩な料理が♪ メーカー公認レシピ本をチェック!
手抜きでもそう見えない「野菜ディップ」が人気 (13年02月15日)
レシピ本、次のトレンドはポリ袋?
江角マキコ、“簡単料理”で子育て充実図る (12年12月12日)
♪ポイントを押さえればツルツル美肌に 春の肌トラブルを賢くケア♪