手軽で華やかなおもてなしメニュー
2013-12-24 eltha
【フランボワーズ&ウッフ・ア・ラ・ネイジュ】
【材料(7カップ分)】
<キューブビスキュイ>
卵白…4個分 /卵黄…2個分 /グラニュー糖…100g /薄力粉…100g
<ウッフ>
卵白…1個分 /塩…少々 /グラニュー糖…10g /牛乳…200cc
<カスタードソース>
卵白…1個分 /グラニュー糖…28g /薄力粉…2g /牛乳…125cc
<仕上げ>
フランボワーズ…適量 /グリルしたアーモンド…適量 /粉糖…適量
【作り方】
<キューブビスキュイ>
【1】 卵白を6分くらいに立てたらグラニュー糖を数回に分け入れしっかり立てる。卵黄をいれ、さっと混ぜる。薄力粉を入れ、卵白の泡を潰さないように混ぜる。
【2】 生地を入れた絞り袋から型の9分目まで入れ、フタをして180℃25分焼く。焼きあがったら、粗熱をとって型から外し冷ます。
<ウッフ>
【1】 卵白と塩を入れ軽く泡立て、グラニュー糖を数回に分け入れメレンゲをつくる。縁の広い鍋に牛乳を沸かし、メレンゲをすくい入れ、弾力が出たら、すくい取り、布巾の上に広げて水気を切る。
<カスタードソース>
【1】 卵黄をほぐしグラニュー糖の半分を加え混ぜ、ふるった薄力粉も加え混ぜる。
【2】 鍋に牛乳、残りのグラニュー糖を加え沸かし【1】のボールに注ぎ混ぜてこしながら鍋に戻し、絶えず木べらなどでかき混ぜながら、とろみが出るまで火を入れる。ボールに移し、氷水をあてて冷ます。
<仕上げ>
【1】 キューブビスキュイをくり抜いて、半分までカスタードを詰め、ウッフを2〜3個のせてフランボワーズを乗せる、
【2】 ふたたびカスタードをかけアーモンドスライスを散らして粉糖をかける。
【プリンとブルーベリー】
【材料(7カップ分)】
<キューブビスキュイ>
※【フランボワーズ&ウッフ・ア・ラ・ネイジュ】参照
<プリンとブルーベリー>
プリン(市販のもの)…1個 /生クリーム…100cc(しぼれる固さに立てる) /ブルーベリー…適量 /ミントの葉…適量 /焼メレンゲ…お好みで
【作り方】
<キューブビスキュイ>
※【フランボワーズ&ウッフ・ア・ラ・ネイジュ】参照
<プリンとブルーベリー>
【1】 キューブビスキュイをくり抜き、プリンを砕いて半分まで詰める。生クリームをビスキュイの高さより少し高めまで絞る。
【2】 ブルーベリー、ミント、お好みで焼メレンゲを飾る。