ホーム レシピ > この夏大注目のヘルシースパイス! 「レモン塩」レシピ

この夏大注目のヘルシースパイス! 「レモン塩」レシピ

2014-06-13 eltha

この夏大注目のヘルシースパイス! 「レモン塩」レシピ

餡の甘みとレモン塩の塩味が絶妙

レモン白玉しる粉

【材料(2〜3人分)】
粒あん…250g /水…250ml
(白玉10個分)白玉粉…50g /水…40〜50ml /レモン塩ピール…小さじ1〜2(刻んだもの)

【作り方】
【1】 鍋に粒あんと水を入れ、弱火にかけて混ぜる。
【2】 白玉の材料を合わせて練り、丸めて団子をつくる。
【3】 お湯(分量外)をわかして【2】を入れ、浮いてきたら【1】に入れて完成。

【INFORMATION】


からだにやさしい! レモン塩レシピ(宝島社)
著者:井澤由美子
 旬の食材を使ったシンプルなレシピや、素材の味と効能が際立つ料理で支持を集める井沢由美子さんによる、「レモン塩」を使ったレシピ本。和・洋・中・エスニックなど、爽やかなレモン風味が特徴の料理72品がズラリ。


Amazonで購入する




 ■山本ゆりさんの「火を使わない」時短レシピ


 夏のキッチンはまるで灼熱地獄。極力火を使わずに調理を済ませたいものです。そこで『syunkon カフェごはん』シリーズ(宝島社)でお馴染みの山本ゆりさんが考案した「火を使わない」時短レシピを紹介!

 ■日本の優秀スパイス ワサビ活用時短レシピ


 寿司や刺身、そば、茶漬けなどには欠かせないワサビですが、和食以外にも使い方はイロイロ。エスビーに使い方のコツと時短レシピを教えていただきました!

 ■コラーゲンたっぷり ゼラチン活用レシピ


 ゼラチンは無味無臭なので、どんな素材にも合わせやすい素材。なにより大きなポイントは、ゼラチンの元はコラーゲンだということ。おいしくてキレイになれるコラーゲン、積極的に摂ってみては?

< 1 2 3 4

Facebook

あなたにおすすめの記事

おすすめコンテンツ


P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ