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キレイになれるお手軽レシピ動画 川村ひかる「賢食健美」Vol.6 ネバネバ冷やしうどん

■今回のレシピ…スタミナ満点!ネバネバ冷やしうどん


夏バテ時におすすめ 冷たい喉ごしのネバネバうどん

 暑い日が続き夏バテ気味の人には、喉ごしのいい食べものが嬉しいですよね。冷たいうどんにキムチとネバネバ野菜をかけた「スタミナ満点!ネバネバ冷やしうどん」を、健康管理士や野菜ソムリエなどの資格を取得し、現在は食と美容の分野でも活躍しているタレントの川村ひかるさんが紹介してくれました。

 具材に入れたキムチは腸内環境を整える乳酸菌が豊富に含まれていますが、「(キムチのような)植物性の乳酸菌で善玉菌を増やすと、免疫力があがるんです」と川村さんは語る。同じく具材として投入している納豆は「発酵食品の中でも殺菌力の強い」んだとか。「納豆の原料でもある大豆には肉類と同じ量のたんぱく質を摂取できるので、ダイエット中の女性にも最適です。また、オクラのネバネバの正体は、ムチンと呼ばれるタンパク質と多糖類が結合したもの。これが“血液サラサラ効果”を発揮。血糖値の上昇を抑えることから、うどん等の炭水化物との組み合わせはオススメです」。 〜材料と作り方〜
【材料】(1人分)
うどん…1人前
長芋…1/2個(1cm角切り)
オクラ(ぬか漬け)…3本(小口切り)
ミョウガ…1/2個(みじん切り)
小ネギ…適量
ゴマ…適量
納豆…1パック
キムチ…適量
麺つゆ…適量

【作り方】
【1】うどんを茹でている間に、各材料を切っておく。
【2】うどんが茹で上がったら水洗いして水をきる。
【3】皿にうどんと長芋、納豆、キムチ、オクラ、ミョウガ、小ネギを盛りつけ、麺つゆをかける。

Profile

川村ひかる
1979年10月18日生まれ。グラビアアイドルとして活躍した後、JAAアロマコーディネーター、健康管理士、野菜ソムリエジュニアマイスター、発酵プロフェッショナルの資格を取得。複数の資格を活かし、現在は健康やダイエット、アンチエイジングについて講演やセミナーを行っている。
公式ブログ:http://ameblo.jp/hikaru-kawamura/
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