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キレイになれるお手軽レシピ動画 川村ひかる「賢食健美」Vol.8 豆乳を使ったホッコリ煮麺

■今回のレシピ…豆乳を使ったホッコリ煮麺

良質たんぱく質を上手に摂取 あったか&ほっこりメニュー 

 気温の変化で体調が崩れやすくなる時期ですが、そんな時は身体の栄養素になる物、そして胃腸に負担をかけないメニューがオススメ。今回は夏に余った煮麺と豆乳があれば作れる、お手軽なほっこり煮麺をご紹介します。

 人の身体に最も必要な栄養素であるたんぱく質は、皮膚や内蔵、筋肉、ホルモンの要で、常に摂り続けたい必須栄養素。特に良質なたんぱく質は、艶やかなお肌やコシのある髪の毛、丈夫な爪を作るなど、女性の美を支えるのに必要な栄養素です。

 豆乳の主成分である大豆は消化に負担をかけると言われていますが、豆乳になった場合は大豆の組織を壊しておからの部分(繊維質部分)と豆乳になる部分にわかれるので消化吸収がよくなります。そのまま飲めて身体に優しく、栄養価も高いので、子どもの離乳食から病気の方、高齢の方にもオススメです。

 また、女性らしさを保つのに必要なエストロゲンの働きを促す効果も期待できるので、積極的に摂取したいもの。豆乳をそのまま飲むのが苦手だという方でも、煮麺のスープにすれば飲みやすくなるので試してみてください。この料理のポイントは、大豆の発酵食品でもある味噌をプラスしてコクを加えていること。豆乳と味噌の大豆パワーで冷えた内蔵を優しくほっこりさせてあげましょう(川村さん)。
〜材料と作り方〜
【材料】(1人分)
そうめん…1束
だし汁…200ml
キノコ類、トマト、ニンジン、三つ葉…好みで
豆乳…200ml
料理酒…大さじ1
練りごま…大さじ1
白味噌…大さじ1


【作り方】
【1】昆布を戻しておいただし汁を用意し、カットしたキノコ類、トマトをだし汁に入れて火にかける。料理酒を大さじ1程度入れる。
【2】だし汁が沸騰したところで豆乳を入れ、白味噌、練りごまを入れる。
【3】そうめんを茹で、湯を切って器に入れる。
【4】【3】に【2】を盛り付け、トッピングとして三つ葉やニンジンを添える。

Profile

川村ひかる
1979年10月18日生まれ。グラビアアイドルとして活躍した後、JAAアロマコーディネーター、健康管理士、野菜ソムリエジュニアマイスター、発酵プロフェッショナルの資格を取得。複数の資格を活かし、現在は健康やダイエット、アンチエイジングについて講演やセミナーを行っている。
公式ブログ:http://ameblo.jp/hikaru-kawamura/

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 ■Vol.7 タルタル美人のきゅうりタルタル


 乳酸菌と酵素がたっぷり入ったぬか漬けを使った特製タルタルソース。揚げ物や脂の多いお料理に漬物のタルタルソースを合わせることでヘルシーに。一品料理としてはもちろん、揚げ物のソースやサンドイッチの具材など、さまざまな料理に活用できる万能ソースです。

 ■Vol.6 スタミナ満点! ネバネバ冷やしうどん


 腸内環境を整えるキムチなどの植物性の乳酸菌で善玉菌を増やすと免疫力があがるんだそう。ダイエット中の女性に嬉しい納豆と“血液サラサラ効果”を発揮するオクラなどのネバネバ野菜を冷たいうどんと一緒に食べたら、夏バテ気味の人も喉ごしよく食べられそう。

 ■Vol.5 賢く満腹に 漬けキャベツのパスタ


 夏を目の前にしてダイエットを始めた人も多いはず。パスタを減らして食物繊維が豊富なキャベツを多めにすると満腹感が得られて便秘も解消するなどダイエットをサポート。キャベツに含まれるボロンというミネラルは女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌を促してバストアップをサポートするとか。

 ■Vol.4 乳酸菌が豊富 お手軽水キムチ


 辛いものやニンニクが苦手な人でもさっぱりと食べられる「水キムチ」は、植物性の乳酸菌が豊富。腸内環境が整い便秘解消・美肌効果も期待できます。汁をスムージーの水の代わりに入れれば“発酵スムージー”となるのでおすすめです。

 ■Vol.3 お手軽ぬか漬け作りのポイント


 生野菜をちょっと漬けるだけで酵素がプラスされ、保存もきく「漬け野菜」は、美容と健康を手助けする優秀メニュー。野菜の繊維とビタミン、ミネラル、ポリフェノールがそのまま食べられること。さらに、乳酸菌も多く摂取する事ができる点も魅力です。

 ■Vol.2 あま〜い春キャベツのヘルシー豚肉巻き


 薄着になっていくこれからの季節はボディラインが気になりやすいもの。ダイエットを意識している人にとっても、キャベツは便利な食材なんだとか。歯ごたえがあるのでよく噛む事により満腹感が得られ、食欲を抑える事が出来る点もポイント。クエン酸豊富な梅干しをあわせてサッパリいただいて!

 ■Vol.1 お肌ツルツル ふわふわ納豆オムレツ


 美肌を作ったり女性的な魅力を高めたりと、女性ホルモン(エストロゲン)に似た作用を持つことで注目されているイソフラボン。日本人に馴染み深いのが豆腐や納豆などの大豆イソフラボンです。オムレツに納豆を乗せ、ネギを散らす和のレシピ。お手軽さはもちろんのこと、“朝食のお供”という印象が強い納豆を、夕食のおかずに加えられる点も魅力です。

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